dha - importância e benefícios à saúde
1 - Por que DHA é importante?
DHA (ácido docosa-hexaenóico ) é um ácido graxo do tipo Ômega 3, é importante principalmente por ser essencial para o desenvolvimento e manutenção da saúde, portanto deve estar presente em todos os momentos da vida, desde a gestação até a 3ª idade.
2 - É verdade que traz benefícios durante a gestação?
É verdade, não só na gestação, como no período de amamentação, pelo fato do DHA atuar no neurodesenvolvimento, compondo as membranas dos tecidos nervosos, diminuir risco de parto prematuro e reduzir o aparecimento de alergias nos filhos. Além disso, filhos de mães que tiveram um bom aporte de DHA na dieta têm maior capacidade de raciocínio e memória, melhorando o aprendizado.
3 - Algumas pesquisas mencionam que ele estimula e desenvolve o cérebro. Comente a respeito
Sem dúvidas. Para esse objetivo, a suplementação ou a dieta adequada em ômega 3 deve se iniciar no momento inicial da vida, nos primeiros meses de gestação no caso, e seguir no mínimo até a idade adulta, que é o período onde a matéria branca cerebral está em desenvolvimento. Após isso o aporte adequado de DHA deve continuar, mas para outros objetivos, como saúde cardiovascular, efeito anti-inflamatório, controle dos níveis de triglicerídeos, entre outros.
Os peixes de água fria são as melhores fontes (salmão, arenque, anchova). As fontes vegetais como a chia ou linhaça são fontes de ALA (Ácido alfa-linolênico), que pode se converter em DHA, porém essa conversão é sujeita a desvios, por isso o aproveitamento do ALA não é muito bom, principalmente em homens.
Formulações manipuladas são ótimas, principalmente pela praticidade. Aqui no Brasil não temos o costume de consumir boas fontes de ômega 3 diariamente, portanto suplementar seria uma ótima alternativa. Temos disponíveis versões simples de óleo de peixe que geralmente necessitam de mais cápsulas ao dia para obter a quantidade desejada de EPA e DHA, temos versões concentradas e temos também versões super concentradas especialmente em DHA. Cabe a nós nutricionistas escolher a opção que mais se adéqua as necessidades do paciente.
5- Comentários adicionais:
Talvez o grande problema que ocorra aqui no Brasil se deva ao elevado consumo de óleos vegetais ricos em Ômega 6, que em excesso geram um ambiente pró-inflamatório. Dessa forma o uso de Ômega 3 ou o DHA em si seria pouco eficaz, pois a proporção de Ômega-6:Ômega-3 estará tendendo muito mais para o Ômega-6. Então o primeiro passo seria reduzir o consumo de fontes de Ômega 6, e fazer o consumo adequado de Ômega 3.
Caso a opção seja suplementar, deve haver um análise da demanda necessária, se o indivíduo está inflamado ou se está com altos níveis de triglicerídeos por exemplo, a concentração de DHA oferecida deve ser maior, enquanto um adulto com boas condições de saúde pode consumir em média 400mg de DHA por dia para obter seus principais benefícios. Saibam que doses altas demais de DHA podem causar estresse oxidativo ao cérebro, então o excesso deve ser evitado, mas se for necessário, a vitamina E pode ser usada em conjunto para fazer a neuroproteção. Para finalizar, os benefícios do DHA ocorrem com o seu uso crônico, pois o DHA deve compor as membranas de suas células e isso não ocorre do dia pra noite, muitas vezes precisamos de alguns meses para ver os seus verdadeiros benefícios.