Jejum intermitente - protocolos e quais grupos não deve fazer

Como muitas pessoas ficaram interessadas em mais conteúdo sobre Jejum Intermitente, hoje vou falar sobre alguns protocolos. Primeiramente quero dizer que ainda não há padronização, apesar de ser uma prática antiga, não existem dados científicos consistentes para suportar um protocolo específico.


• Dias alternados de 20 a 24 horas de jejum OU restrição calórica severa (até 25% das necessidades);
• Restrição calórica leve 20 a 30% ou low carb (1500-1800 kcal) alternada com restrição de 50% (400-600 kcal);
• Protocolo 5:2 - 5 dias consumo irrestrito, conforme necessidades energéticas ou 15% de restrição, 2 dias de restrição severa (consumo de até 30% da necessidades)
• Protocolo 6:1 - 6 dias com restrição de 30% ou low carb, 1 dia com restrição severa (consumo de 10% a 25% das necessidades).
• Protocolo Popular 20/4 (dieta do guerreiro) - 20 horas de jejum e 4 horas de janela alimentar à noite.
• Protocolo 16/8 (the renegade diet) - Jejum de 16 Horas, 4 horas de proteínas e 4 horas à vontade.
• Protocolo 16:8 (dieta das 8 horas) - Jejum de 16 horas, janela alimentar de 8 horas.

Mostrarei algumas situações onde ela é contra-indicada ou necessita de bastante atenção. 

•”Dependentes” de carboidratos a cada 3 horas 
•Doenças pré existentes (diabetes tipo 1) 
•Diabetes tipo 2 insulino dependente 
•Atividade laboral (cuida de crianças, opera máquinas) 
•Alterações tireoidianas 
•Tendência para distúrbios alimentares (atitudes purgativas, histórico de dietas restritas, insatisfação corporal extrema, distúrbios de imagem corporal) 
•Baixo peso. 
•Busca hipertrofia muscular. 
•Atletas (de algumas modalidades).
• Pessoas com tendência para hipoglicemia.
• Bariátricos.
• Pacientes com distúrbios gástricos importantes.
• Idosos acima de 70 anos.
• Pessoas que usam medicamentos hipotensores.
• Tendência para efeito sanfona.
•Pacientes imunodeprimidos

Reforçando que não recomendo ninguém iniciar nenhum protocolo por conta própria. Esse post tem caráter unicamente informativo. Você pode discutir com seu nutricionista a possibilidade de iniciar o jejum intermitente com algum protocolo que lhe interessou e ele avaliará a necessidade e se for o caso, montará um plano alimentar adequado. 

 

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